자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 631.2
도서 茶器. 작은 공간의 미학
  • ㆍ저자사항 김동현 지음
  • ㆍ발행사항 성남: 차와 사람, 2008
  • ㆍ형태사항 449p.: 색채삽도; 23cm
  • ㆍ총서사항 茶文化 新書; 3, 차문화와 다도구 미론
  • ㆍISBN 9788995869338
  • ㆍ주제어/키워드 다기 차문화 다도구
  • ㆍ소장기관 강화도서관

소장정보

소장정보
구분 KM0000038926
낱권정보
자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
631.2-김225다
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000038926 [강화]종합자료실
631.2-김225다
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

『다기 작은 공간의 미학』은 다기에 대해 다룬 책으로, 자세한 설명과 선명한 사진들로 초보자가 읽기에도 쉽게 구성하였다. 특히 어려운 차 용어를 우리말로 풀어 이해를 도왔으며, 다도구미론에 대한 체계화된 이론을 정립하고 학문적으로 접근할 수 있도록 한다. 특히 이 책은 다기, 특히 찻사발 미론에...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

다기 작은 공간의 미학 - 김동현 지음

목차

책을 내면서
저자 노트

Ⅰ장 차(茶)ㆍ동양의 고전음료
차(茶)는 정신문화의 꽃
차(茶)는 만남의 문화
1.수행차로서의 다도 - 수행정신문화
2.예절차로서의 다도 - 관계사교문화
3.의식차로서의 다도 - 종교관습문화
4.예능차로서의 다도 - 미학유희문화

차생활은 차정신의 실천문화
1.네 개의 빛나는 보석
2.간 맞추기와 행복
3.삶의 지표를 잊지 않기
4.거듭나는 삶
5.살림살이 잘하기
6.철을 아는 지혜
7.차의 정신 즐기기
8.자연 닮아가기
9.예절을 통한 건강한 사회
10.향유의 문화

Ⅱ장 도자기 이야기
1.문명과 함께 시작한 도자기
2.토기의 출현
3.세계 속의 도자기
4.우리나라 도자기
1)고려청자
2)조선백자
3)조선분청사기
5.도자기의 분류
6.도자기의 마음
7.도자기와 흙
8.도자기(사발)짓기
1)수비와 성형
2)굽깎기
3)초벌구이와 유약 입히기
4)초벌구이 온도에서 태토의 변화
5)유약 - 도자기의 옷
6)재벌구이 - 도자기의 탄생
7)가마와 불 때기

Ⅲ장 다기(茶器)의 미학
1부 | 다관 - 잎차용 다기
차맛과 도자기
다관(茶罐) - 잎차용 다기
1.잎차 마시기의 역사
2.잎차 우리는 그릇 - 다관
3.다관의 종류
4.다관의 기능성과 예술성
5.잎차용 찻잔
6.물식힘 그릇
7.잎차다기 보조구

2부 | 찻사발 - 가루차용 다기
1.사발이란
2.시대별로 본 찻사발과 음다 풍속
3.찻사발의 모습
4.볼거리 - 사기장이 들려주는 그날의 이야기
5.찻사발은 동양정신을 담는 그릇
6.찻사발의 감상
7.찻사발의 조건
8.찻사발의 계절에 따른 선택
9.대한민국 찻사발 - 이시대의 철학과 미학을 담는 찻사발

3부 | 다기의 활용과 관리
1.다기 안전하게 관리하기
2.찻그릇 수리하기

Ⅳ장 조선의 찻사발
1.일본다도의 정립과정과 조선 찻사발
1)서원다도 시기 - 노아미(能阿彌)
2)와비다풍 태동기 - 무라다 주코(村田珠光)
3)와비다풍 중흥기 - 다케노 조오(武野紹鷗)
4)와비다도 완성기 - 센 리큐(千利休)
5)일본다회와 조선사발 사용 횟수
6)조선 찻사발의 종류와 시대별 구분

2.조선 찻사발(茶碗)의 분류
1)정호사발(井戶)
2)분청사발
(1)상감기법에 따른 분류
(2)백토분장 장식에 따른 분류
3)견수사발(堅手)
4)웅천사발(熊川)
5)옥자수(玉子手)
6)교맥사발(喬麥)
7)두두옥사발(斗斗屋)
8)시대사발
9)오기사발(吳器)
10)이라보사발(伊羅保)
11)일본주문 찻사발
(1)어소환 사발(御所丸)
(2)어본사발(御本)
(3)김해사발(金海)
(4)나눔굽사발

Ⅴ장 다도구(茶道具)
1.찻상
1)상의 역사
2)찻상과 종류
3)찻상을 만드는 나무
4)나무 찻상 길들이기
5)석반(石盤)찻상
2.차화로(茶火爐)
3.차 저장용 그릇
1)차 저장용기의 종류
2)차저장 용기의 재질
3)여름철 차 저장용기 - 주석(朱錫)차통
4.차 솔
1)대살차솔의 모습
2)대살차솔의 종류
3)차솔 고르기와 보관법
5.차숟가락
1)잎차 숟가락
2)가루차 숟가락(抹茶茶匙)
6.야나기 무네요시와 다도구

Ⅵ장 다실(茶室)
1.허(虛)와 실(實)의 다실 - 마음을 내리는 쉼터
1)허(虛)의 다실(茶室)
2)실(實)의 다실(茶室)
2.일상적 다실 꾸미기
3.일본의 다실
4.다실의 조명 문화
1)촛불 그 상징의 미학
2)한국의 등불
5.다실 속의 향문화
6.다실 속의 꽃문화

운중월(雲中月)다도구미학연구소
참고문헌

[인터넷서점 알라딘 제공]