우리 나라 사람들의 입맛에 잘 맞는 한국식 조리법을 바탕으로 깔금한 멋이 있는 전체요리, 독특한 맛의 메인요리, 새로운 맛의 식사와 디저트 만드법을 컬러사진과 함께 소개했다. 손님상이 더욱 멋져 보이는 테이블 데코 아이디어와 음식 맛내기 요령도 곁들였다. 한가지 시리즈 10.
PART 1 만들기도 쉬운, 깜끔한 맛의 전채요리
: 본격적인 식사 전, 가장 먼저 나오는 전채요리. 담백하면서도 약간은 새콤한 맛이 있는 요리로 입맛을 돋우는 요리가 중심이다. 나이 드신 분들을 위한 초대상에 맞는 미음이나 죽, 가볍게 술을 마시는 사람을 위한 안주 등 맛깔스럽고 산뜻한 맛의 전채 요리를 소개한다. 안주용 모듬전채, 마른안주, 회를 좋아하는 손님을 위한 야채와 멍게 초고추장무침, 지단잡채, 한치 유자초무침, 닭살냉채, 녹두 미음 등.
PART 2 푸짐하게 입맛 돋우는 독특한 맛의 메인요리
: 손님 초대상에서 가장 신경써야할 음식인 메인요리를 먼저 정한 후 그에 어울리는 전채 요리와 밥, 국, 후식 등을 고르는 것이 메뉴 짜기의 순서. 색다른 맛과 모양의 갈비찜과 애호박찜, 퓨전 분위기의 애호박을 넣은 갈비, 누구나 좋아하는 매운 닭갈비, 깔끔한 맛의 닭감자찜, 쇠고기안심과 모듬버섯볶음, 즉석 해물탕 등을 보여준다.
PART 3 감각이 돋보이는 새로운 맛의 식사와 디저트
: 메인 요리에 곁들이는 밥과 국. 같은 밥요리라도 더욱 독특하고 맛있게 만드는 비법을 가르쳐준다. 식사 후에 달콤한 맛으로 입안을 개운하게 해주는 새로운 스타일의 디저트들을 소개한다. 메뉴는 식사 중에서도 만들기 쉬우면서 정말 폼나게 내놓고 맛나게 먹을 수 있는 불갈비덮밥정식, 새콤달콤한 갈비초밥, 젊은 사람들을 위한 비빕밥 도리아, 만두피 샐러드 등. 후식으로는 수정과를 굳혀 만드는 수정과 젤리, 과일통조림젤리, 매작과, 오미자화채, 꽃부꾸미, 가정식 인절미 등이 있다