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KDC 카테고리

KDC : 381.75
도서
  • ㆍ저자사항 한국음식문화포럼 지음
  • ㆍ개인저자 한국음식문화포럼
  • ㆍ발행사항 서울: 따비, 2019
  • ㆍ형태사항 216p.; 19cm
  • ㆍISBN 9788998439712
  • ㆍ주제어/키워드 국밥 한그릇 식문화 한국 음식문화
  • ㆍ소장기관 강화도서관

소장정보

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구분 KM0000073253
낱권정보
자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
381.75-한16국
자료상태 대출중
반납예정일 2024-07-17
예약 예약하기
상호대차 신청불가
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000073253 [강화]종합자료실
381.75-한16국
대출중 2024-07-17 예약하기 신청불가
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상세정보

국밥을 이야기하는 이 책은 우리에게 조금은 낯선 “몸국과 제주 육개장”으로 시작한다. 여느 책처럼 전국의 유명한 국밥집을 샅샅이 소개하고자 하는 책이 아니라, 국밥이 담고 있는 문화, 시대, 사람의 이야기에 초점을 맞추고 있음을 보여주는 대목이다. 말린 생선으로 간단하게 끓여내지만 무엇보다 깊은 맛을 내는 ‘남도의 간국’ 이야기 역시 같은 맥락에서, 바다에 면한 사람들의 삶과 음식 이야기를 깊이 있게 담아낸 글이다. 물론 우리에게 가장 익숙한 국밥인 설렁탕, 그리고 대구의 따로국밥, 부산의 돼지국밥 역시 다루고 있는데, 설렁탕의 기원과 급증 배경, 따로국밥의 정체, 돼지국밥 속 부산의 근현대사 등 국밥에 얽힌 다양한 맥락의 이야깃거리로 오감을 만족시켜준다.

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