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KDC : 573.93
도서 (최낙언의)커피 공부 : 무엇이 커피를 특별하게 하는가
  • ㆍ저자사항 최낙언 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 예문당, 2024
  • ㆍ형태사항 480p.: 삽화, 지도; 22cm
  • ㆍISBN 9788970016375
  • ㆍ주제어/키워드 음료 커피 로스팅 Coffee 원두 카페인
  • ㆍ소장기관 강화도서관

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구분 KM0000073168
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자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
573.93-최192커
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
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구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000073168 [강화]종합자료실
573.93-최192커
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최근 우리나라의 커피 산업은 그 규모나 기술 측면에서 세계 정상권에 도달해 있다. 그러나 이론적인 연구는 아직 부족함이 많다고 한다. 이런 이유로 실력에 비해 국제무대에서 제대로 된 대접을 받지 못하고 있다. 게다가 커피를 제대로 공부하고 싶은 사람들은 갈수록 늘고 있지만, 커피의 과학적 이론을 공부할 마땅한 교육이나 책은 부족한 실정이다. 이 책의 목표는 커피를 공부하는 데 도움이 될 만한 이론들을 모아 정리해서 커피에 대한 부족한 연구와 교육에 도움이 되는 것이다. 아직 맛의 여러 현상을 이론만으로 풀어내기에는 부족함이 있지만, 실무에서의 경험을 체계적으로 정리하고 수준을 한 단계 끌어 올리는 데는 과학적 이론이 유용한 경우가 많다. 이 책의 결정적 주제는 세포벽 현상이다. 커피는 2g도 안 되는 열매를 맺는데 9개월 이상 걸리고, 식품 중 가장 높은 온도로 로스팅한다. 가열로 만들어지는 향이 매우 불안정한데도 로스팅 후 한 달 정도 시간을 두고 즐길 수 있는 것은 커피가 가진 단단한 세포벽 덕분이다. 세포벽 하나로 커피 열매의 성장에서 프로세싱, 로스팅, 신선도 유지, 추출에 이르기까지 대부분의 커피 현상을 연결해서 설명한다는 점이 이 책의 가장 큰 특별함이다. 커피의 큰 난제 중 하나인 물에 대한 자료 또한 공부하는 이들에게 도움이 되리라 기대한다.

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최낙언의 커피 공부 - 최낙언 지음
커피를 공부하는 데 도움이 될 만한 이론들을 모아 정리한 책으로, 커피에 대한 부족한 연구와 교육에 도움이 된다. 아직 맛의 여러 현상을 이론만으로 풀어내기에는 부족함이 있지만, 실무에서의 경험을 체계적으로 정리하고 수준을 한 단계 끌어 올리는 데는 과학적 이론이 유용한 경우가 많다.

목차

머리말 _ 무엇이 커피를 특별하게 하는가?

Part 1. 생두의 성분, 재배에서 가공까지

1장. 한 잔의 커피에 들어 있는 성분은?
1. 우리는 왜 커피를 마실까?
2. 커피 한 잔에 들어 있는 성분은 생각보다 적다
2장. 커피, 재배에서 건조까지
1. 커피의 품종
2. 커피의 재배 및 수확
3. 프로세싱, 수확 후 처리
4. 건조와 보관
3장. 생두의 성분과 특징
1. 생두의 일반성분과 수분
2. 탄수화물과 유기산
3. 단백질과 질소화합물
4. 지방
5. 미네랄

Part 2. 로스팅의 화학, 생두를 원두로

4장. 로스팅의 원리
1. 로스터의 구조와 기능
2. 로스팅에 의한 커피의 변화
3. 로스팅의 제어
5장. 로스팅의 화학
1. 식품의 일반적인 가열 반응
2. 커피의 특징적인 가열 반응
3. 향미 성분의 변화
6장. 커피 향의 분석과 해석
1. 향미 물질의 분석 방법
2. 향기 물질의 특징 및 명명법
3. 커피의 주요 향기 물질

Part 3. 추출의 물리학, 커피 한 잔의 완성

7장. 커피의 분쇄와 추출 용매(물)
1. 커피의 분쇄
2. 수질에 영향 요소
3. 수질의 측정과 관리 방법
8장. 커피의 추출 이론
1. 추출 : 농도와 쓴맛의 관리
2. 추출의 원리와 용해도의 이해
3. 추출의 기본 목표는 균일한 추출
9장. 다양한 추출법과 에스프레소
1. 커핑의 목적과 방법
2. 다양한 추출법과 핸드 드립
3. 에스프레소 추출과 크레마

Part 4. 무엇이 커피를 특별하게 하는가?

10장. 카페인이 만든 커피의 특별함
1. 카페인의 유혹
2. 맛있는 디카페인이 어려운 이유
11장. 단단한 세포벽이 만든 커피의 특별함
1. 커피 향이 시간에 따라 달라지는 이유
2. 커피 향의 신선도를 측정하는 방법
3. 세포벽이 커피 향미에 결정적인 이유
12장. 커피에 빠진 사람들의 열정이 만든 특별함
1. 아직은 부족한 향미의 과학적 관리 방법
2. 커핑과 평가시스템이 만든 빠른 발전
3. 커피 전문가가 된다는 것은?

마무리 _ 커피의 매력은 무엇일까?

참고문헌

[인터넷서점 알라딘 제공]