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KDC : 573.93
도서 커피의 시대
  • ㆍ저자사항 장수한 지음
  • ㆍ발행사항 공주: 제르미날, 2024
  • ㆍ형태사항 610p.: 삽화; 23cm
  • ㆍISBN 9791196273552
  • ㆍ주제어/키워드 역사 커피 커피의 세계사 차문화
  • ㆍ소장기관 지혜의 숲 도서관

소장정보

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구분 FA0000013064
낱권정보
자료실 /
청구기호
[지혜]종합자료실
573.93-장56커
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반납예정일 -
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FA0000013064 [지혜]종합자료실
573.93-장56커
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지극히 사적이면서 가장 세계적인 커피, 커피가 만든 일상문화와 세계사의 변동! 에티오피아 카파의 숲속에서 자라던 커피가 어떻게 세계인이 가장 좋아하는 음료가 되고 인류의 일상문화를 넘어 세계사의 변화를 이끌어냈는지 촘촘하게 직조한 커피의 세계사. 이 책은 커피를 둘러싸고 있는 로맨티시즘의 아우라 대신 객관적 역사 사실을 드러내는 데 우선 힘을 쏟는다. 예멘으로 전해진 커피가 수피교도의 기도와 명상을 도운 한편 그들의 신앙관습이 커피의 확산에 이바지했다는 사실, ‘뜨거운 음료’를 조심스럽게 마셔야 하는 음용관습이 자기통제의 확대라는 근대 유럽 문명화과정과 맞물리면서 국민음료에서 일상음료로 자리를 잡아가는 과정, 커피재배의 세계화가 시작된 배경, 부르주아들이 카페를 떠난 이유와 교양계층을 비롯한 대중이 그 자리를 차지하면서 등장한 그랑 카페, 커피선별노동이 여성 노동자들에게 연대의 기회를 주기도 하고 때로는 가부장적 지배의 족쇄로 작용하기도 한 상황, 20세기 들어 커피가 ‘신분상징’의 지위를 잃어버린 배경, 1차 세계대전 이후 찾아온 커피산업의 위기와 혁신, 산업적 로스팅 기업이 시장 권력을 장악하게 된 사정, 숲을 먹어 들어가는 커피재배와 지구 환경 등등 커피를 둘러싸고 일어난 다양한 변화들을 구체적이고 리얼하게 서술한다. 이 책의 또 다른 목표이자 어쩌면 더욱 중요한 목표는 개인과 사회 그리고 세계가 커피를 통해 맺는 상호 ‘관계’를 이해하고 설명하는 것이다. 역사학을 비롯한 인문 ㆍ 사회과학 이론을 동원한 것도 개별사실을 넘어 그것들이 맺고 있는 관계와 그 관계의 통시적 변화를 이해하기 위한 노력의 일환이다. 사실들 사이의 ‘관계’를 이해해야만 우리는 커피가 당면한 새로운 상황에 주체적으로 그리고 창의적으로 대응할 수 있을 것이다.

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커피의 시대 - 장수한 지음
에티오피아 카파의 숲속에서 자라던 커피가 어떻게 세계인이 가장 좋아하는 음료가 되고 인류의 일상문화를 넘어 세계사의 변화를 이끌어냈는지 촘촘하게 직조한 커피의 세계사.

목차

목 차
여는 말: 커피의 시대를 맞아

1장 카파의 숲 속에 커피나무가 있었다
1. 카파의 자연과 커피나무의 생존전략
커피생육에 알맞은 카파의 자연/카파의 역사/카페인, 커피나무의 생존전략/
세계 모든 커피의 원조가 되다
2. 에티오피아의 역사와 커피문화
술탄국의 탄생/커피는 씹어 먹는 열매/ 에티오피아 커피의 과거와 현재
3. 커피의 전설과 초기의 기록
커피의 전설들/커피에 관한 초기의 기록

2장 예멘, 커피 모스크에서 커피생산지로
1. 홍해를 건넌 커피
예멘의 정치상황/커피 전파의 경로
2. 수피모스크에서 세상으로 간 커피
수피의 신앙과 명상/수피의 커피와 확산/ ‘음료’가 된 커피
3. 커피재배의 시작
커피소비의 증가/예멘의 농부들, 커피재배를 시작하다
4. 모카 항의 번영과 쇠퇴
모카 항의 짧은 번영/전설의 ‘모카커피’

3장 최초의 ‘커피제국’이 된 오스만제국
1. 오스만제국, 커피의 길을 예비하다
오스만제국의 정치적 통일/오스만제국의 종교적 통합/탄압 후에 온 관용
2. 이슬람의 ‘커피’ 해석
쿠란의 ‘발효음료’/커피를 수용한 이슬람
3. 커피의 기술적 혁신
커피음료의 개선/이브릭과 체즈베
4. 커피하우스의 등장
세계 최초의 커피하우스/커피하우스의 정착과 고객들/커피하우스의 일상.
커피하우스의 ‘여론’과 박해

4장 유럽, 커피의 ‘검은 매혹’에 빠지다
1. 오리엔트 여행자들이 전한 커피소식
페스트의 ‘기억’과 ‘위협’/초기 여행자들이 남긴 커피에 관한 기록들/
유럽의 식물원에 들어온 커피나무
2. 이행기의 유럽사회, ‘이슬람 음료’를 받아들이다
새로운 음료의 사회적 수용/음식과 요리에 관한 관념의 전환/지배계층이 먼저 커피 잔을 들었다/포도주와 맥주 그리고 커피의 경쟁
3. 커피와 커피하우스의 확산
주요 수입품이 된 커피/베네치아의 실험/유럽의 커피문화를 선도한 잉글랜드/
런던의 커피하우스와 여성/마르세유가 앞장서고 파리가 뒤따르다/
커피무역으로 출발한 네덜란드
4. 늦게 출발한 오스트리아와 독일
빈의 초기 커피문화/바흐의 <커피 칸타타>, 커피의 시대를 예고하다/
독일의 커피향색출관/도자기의 발전.

5장 닻을 올린 커피재배의 세계화
1. 아시아로 온 커피나무
네덜란드의 자바/영국의 실론/커피농장의 여성 노동자들
2. 아프리카와 라틴아메리카의 커피재배
레위니옹을 덮은 커피나무/라틴아메리카로 간 커피/ 브라질의 시작
3. 커피플랜테이션, 노예제를 강화하다
확대된 노예제/커피플랜테이션.
4. 커피와 세계체제의 등장 그리고 문화인류학적 이해

6장 그랑 카페의 시대
1. 커피, 위대한 각성제
‘뜨거운 음료’, 커피/산업혁명의 동력/부르주아의 생산력?/커피 대신 차로 돌아선 영국/
커피장례식을 넘어 최고 커피소비국이 된 스웨덴/느리게 증가한 헝가리의 커피소비/
프랑스 대혁명과 나폴레옹 시대의 커피/커피 로스터의 발전
2. 그랑 카페의 시대
19세기에 통일된 ‘카페’라는 이름/카페의 쓸모와 역할/‘아름다운 시절’ 파리의 그랑 카페/ ‘세기 말’ 빈 스타일 카페.
3. 카페와 여성 그리고 노동자카페
카페의 여성 차별/여성들의 “카페크랜츠헨”/파리 노동자카페의 역할.
4. 대체커피의 위안
대체커피의 효용성/대체커피 산업

7장 자본과 제국의 등에 업힌 커피
1. 미국, 커피소비의 제국이 되다
애국주의 음료로 시작한 커피/거대 소비시장의 출현/산업적 로스팅 기업들의 등장
2. 커피생산의 제국, 브라질
세계 최대 커피생산지가 된 브라질/리우데자네이루와 상파울루/
브라질의 정체성에서 제외된 커피
3. 다양한 역사를 형성한 라틴아메리카의 커피생산
민족적 긍지와 정체성이 된 콜롬비아 커피/
원주민의 삶에 힘겨운 짐이 된 과테말라 커피/코스타리카의 행복한 커피.
4. 여성 커피노동자의 삶
니카라과 여성의 족쇄가 된 커피/멕시코 여성들의 용기가 된 커피
5. 아프리카의 커피생산, 쇠퇴와 재성장
19세기 말 커피생산의 쇠퇴/탄자니아 킬리만자로의 커피/
카메룬 바미레케 지역의 커피경작.

8장 위기의 시대, 탐욕과 혁신 사이의 커피
1. 흔들리는 커피산업
‘신분상징’ 음료의 지위를 잃다/제1차 세계대전의 영향/
대공황과 제2차 세계대전이 몰고 온 위기.
2. 탐욕과 혁신의 커피
인스턴트커피의 도약/로부스타종 생산의 증가/베트남의 약진/최상의 향미를 향한 노력, 에스프레소/스페셜티커피의 차별화 전략/영국의 귀환.
3. 세계화 시대의 커피시장
국제커피협정의 결렬/커피시장의 세계화/다국적 기업에 집중된 시장 권력

9장 커피의 시대, 지속가능한가?
1. 커피생산의 문제
커피재배의 확산과 숲의 파괴/대규모 플랜테이션과 소농생산/
경작과 생두 정제과정의 환경문제/기후위기, 커피 밭에도 닥치다
2. 유기농 커피재배
관행농에서 유기농으로/유기농 인정커피의 실제.
3. 공정무역 운동
공정무역 운동의 태동과 철학/공정무역의 현실.

닫는 말 : 커피의 시대를 위하여

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