자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 381.75
도서 한국 의 탄생 : 음식에 담긴 교의 삶과 역사
  • ㆍ저자사항 주희풍 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 이데아, 2024
  • ㆍ형태사항 204p.; 21cm
  • ㆍISBN 9791189143442
  • ㆍ주제어/키워드 한국사 한국문화 중화요리 짜장면 화교
  • ㆍ소장기관 지혜의 숲 도서관

소장정보

소장정보
구분 FA0000013062
낱권정보
자료실 /
청구기호
[지혜]종합자료실
381.75-주97한
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
FA0000013062 [지혜]종합자료실
381.75-주97한
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

짜장면은 인천 부두노동자의 값싼 음식이 아니었다? 재한 화교 연구자의 시선으로 본 한국 중화요리의 역사적 기원 경계인으로서의 굴곡진 삶을 살아온 인천 화교의 역사, 음식과 함께 풀어내 한국인이 하루 평균 소비하는 짜장면이 무려 600만 그릇이라고 한다. 한국인의 일상식이라고 해도 과언이 아닌 짜장면. 이 짜장면의 기원을 두고 여러 ‘설’이 존재하는데 ‘개항기 인천, 중국인 부두 노동자가 끼니를 때우던 값싼 국수 요리’에서 비롯됐다는 것이 대표적인 예이다. 과연 그럴까? 이 책은 재한 화교 3세 출신 연구자가 ‘내부자의 시선’으로 짜장면, 짬뽕을 비롯한 ‘한국 중화요리’의 역사적 기원을 짚어본다. 기존 한국학계의 논의와는 사뭇 다른 주장을 여러 사료를 통해 하나하나 풀어내는데 먼저 짜장면부터 결론 내리자면, “짜장면은 값싼 요리가 아니었다.”

도서정보 상세보기[NAVER 제공]