국책연구기관인 ‘세계김치연구소’는 많은 한국인들이 김치의 과학적, 문화적, 영양학적 우수성을 이해하고 김치에 대한 소중한 가치를 깨달아, 우리 김치문화를 널리 알리고 지키는 일에 함께하기를 바라는 마음으로 《김치에 관한 세상의 모든 지식》을 내놓았다. 이 책은 정확하고 친절한 김치 안내서로서, 그동안 세계김치연구소에서 해온 다양한 연구들에 더해 김치와 관련된 최근의 이슈, 나날이 성장하는 김치산업의 현황 등 김치 속 숨은 과학과 문화, 역사는 물론이고 세계인의 음식으로 진화 중인 김치의 현재와 미래를 알려준다.
1부 김치와 과학
〇 오묘한 감칠맛, 잘 익은 김치의 비밀
〇 김치가 가장 맛있어지는 순간
〇 장 건강을 지키는 김치유산균
〇 김치 면역력과 코로나19
〇 암과 대사성 질환을 예방하는 김치
〇 김치의 염분은 건강에 나쁠까?
〇 김치 맛을 지켜라! 김장독에 담긴 과학
〇 김치냉장고, 김치 사랑으로 만든 놀라운 기술
2부 김치의 역사
〇 김치, 한반도의 역사와 같이 걷다
〇 젓갈과 김치, 두 발효 식품의 만남
〇 고춧가루와 김치의 만남
〇 포기김치가 없던 시절, 우리는 어떤 김치를 먹었을까?
〇 왕의 김치, 백성을 살핀다
〇 서민의 김치, 배고픈 시절을 건넌다
〇 김치, 이름의 역사
3부 김치 속 문화
〇 세계 유일의 김장문화
〇 김장, 김치 담그기와 나누기
〇 김치와 파오차이, 그리고 기무치
〇 11월 22일은 ‘김치의 날’
〇 방방곡곡 김치 맛 탐험
〇 김치의 통일을 꿈꾸다
〇 세계 곳곳의 김치 담그기 열풍
4부 김치와 산업 경제
〇 김치를 사 먹는다고?
〇 이제는 김치종균 시대
〇 김치 세계화의 토대, 코덱스
〇 부풀어 터지지 않는 김치 포장재의 비밀
〇 간단하게 담근다, 김치 밀키트
〇 세계인의 입맛을 사로잡다
〇 세계로 수출되는 우리 김치
〇 김치산업과 함께 발전하는 농어촌 산업
5부 김치의 맛
〇 균형과 조화의 맛
〇 바다 향 가득한 젓갈의 감칠맛
〇 신선하고 향긋한 채소의 맛
〇 상상을 초월하는 김치의 가짓수
〇 환경과 건강을 생각하는 채식 김치
〇 김치와 찰떡 궁합 음식들
〇 김치찌개부터 김치팝콘까지, 김치로 만드는 음식들