자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 574.805
도서 김치에 관한 세상의 모든 지식 = All about Kimchi
  • ㆍ저자사항 세계김치연구소 지음
  • ㆍ개인저자 세계김치연구소
  • ㆍ발행사항 서울: 콘텐츠하다, 2022
  • ㆍ형태사항 180p.: 삽화, 초상; 21cm
  • ㆍISBN 9791187925293
  • ㆍ주제어/키워드 김치 지식 전통음식 인문교양
  • ㆍ소장기관 강화도서관

소장정보

소장정보
구분 KM0000073040
낱권정보
자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
574.805-세14김
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000073040 [강화]종합자료실
574.805-세14김
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

국책연구기관인 ‘세계김치연구소’는 많은 한국인들이 김치의 과학적, 문화적, 영양학적 우수성을 이해하고 김치에 대한 소중한 가치를 깨달아, 우리 김치문화를 널리 알리고 지키는 일에 함께하기를 바라는 마음으로 《김치에 관한 세상의 모든 지식》을 내놓았다. 이 책은 정확하고 친절한 김치 안내서로서, 그동안 세계김치연구소에서 해온 다양한 연구들에 더해 김치와 관련된 최근의 이슈, 나날이 성장하는 김치산업의 현황 등 김치 속 숨은 과학과 문화, 역사는 물론이고 세계인의 음식으로 진화 중인 김치의 현재와 미래를 알려준다.

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

김치에 관한 세상의 모든 지식 - 세계김치연구소 지음
국책연구기관인 ‘세계김치연구소’는 많은 한국인들이 김치의 과학적, 문화적, 영양학적 우수성을 이해하고 김치에 대한 소중한 가치를 깨달아, 우리 김치문화를 널리 알리고 지키는 일에 함께하기를 바라는 마음으로 《김치에 관한 세상의 모든 지식》을 내놓았다.

목차

1부 김치와 과학

〇 오묘한 감칠맛, 잘 익은 김치의 비밀
〇 김치가 가장 맛있어지는 순간
〇 장 건강을 지키는 김치유산균
〇 김치 면역력과 코로나19
〇 암과 대사성 질환을 예방하는 김치
〇 김치의 염분은 건강에 나쁠까?
〇 김치 맛을 지켜라! 김장독에 담긴 과학
〇 김치냉장고, 김치 사랑으로 만든 놀라운 기술

2부 김치의 역사

〇 김치, 한반도의 역사와 같이 걷다
〇 젓갈과 김치, 두 발효 식품의 만남
〇 고춧가루와 김치의 만남
〇 포기김치가 없던 시절, 우리는 어떤 김치를 먹었을까?
〇 왕의 김치, 백성을 살핀다
〇 서민의 김치, 배고픈 시절을 건넌다
〇 김치, 이름의 역사

3부 김치 속 문화

〇 세계 유일의 김장문화
〇 김장, 김치 담그기와 나누기
〇 김치와 파오차이, 그리고 기무치
〇 11월 22일은 ‘김치의 날’
〇 방방곡곡 김치 맛 탐험
〇 김치의 통일을 꿈꾸다
〇 세계 곳곳의 김치 담그기 열풍

4부 김치와 산업 경제

〇 김치를 사 먹는다고?
〇 이제는 김치종균 시대
〇 김치 세계화의 토대, 코덱스
〇 부풀어 터지지 않는 김치 포장재의 비밀
〇 간단하게 담근다, 김치 밀키트
〇 세계인의 입맛을 사로잡다
〇 세계로 수출되는 우리 김치
〇 김치산업과 함께 발전하는 농어촌 산업

5부 김치의 맛

〇 균형과 조화의 맛
〇 바다 향 가득한 젓갈의 감칠맛
〇 신선하고 향긋한 채소의 맛
〇 상상을 초월하는 김치의 가짓수
〇 환경과 건강을 생각하는 채식 김치
〇 김치와 찰떡 궁합 음식들
〇 김치찌개부터 김치팝콘까지, 김치로 만드는 음식들

[인터넷서점 알라딘 제공]