자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 381.75
도서 (처음 읽는)음식의 세계 : 식탁 위에 놓 이야기
  • ㆍ저자사항 미야자키 마사카츠 지음;
  • ㆍ발행사항 고양: 탐나는책, 2023
  • ㆍ형태사항 234p.: 삽화; 22cm
  • ㆍ일반노트 원저자명: 宮崎正勝
  • ㆍISBN 9791193130049
  • ㆍ주제어/키워드 처음 음식 세계사 인류역사 음식사
  • ㆍ소장기관 내가도서관

소장정보

소장정보
구분 NM0000010896
낱권정보
자료실 /
청구기호
[내가]문헌정보실
381.75-미63음
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
NM0000010896 [내가]문헌정보실
381.75-미63음
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

전 세계의 식자재로 요리된 음식은 식탁 위에서 매일 세계사를 재연하고 있다 모든 음식과 재료 속에는 인류의 역사가 담겨 있다. 케첩과 레몬을 곁들인 굴로 만든 오르되브르를 입에 넣는 순간에도 역사 속 여러 장면을 떠올릴 수 있다. 기원전 1세기 로마의 온수지에서 굴을 양식하던 장면이나 굴 요리용 오이스터 포크가 만들어진 이유가 머릿속에 떠오른다. 신대륙에서 온 토마토가 중국이 기원인 발효 소스 케첩과 만나게 되는 과정을 생각할 수도 있고, 인도 북동부가 원산지인 레몬이 유럽에 전해진 경로를 추측해 볼 수도 있다. 오늘날 식탁 위는 전 세계의 식자재가 활약하는 대극장이 되었다. 식탁 위에 올라오는 식재료와 요리는 제각각 맡은 연기를 하며 매일 세계사를 재연하고 있다. 각각의 식자재가 언제, 어떻게 모습을 드러냈는지를 알면 식탁이라는 무대를 통해 인류의 역사를 이해할 수 있을 것이다.

도서정보 상세보기[NAVER 제공]