몸에 좋은 유기농 채소를 안심하고 먹을 수 있는 가장 좋은 방법은 직접 키우는 것이다. 싱싱함은 기본이고, 가격 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있다는 장점도 있다. 하지만 집에 텃밭이 없다거나 한 번도 키워보지 않아 채소 키우기를 시도해보지 못하는 경우가 대부분이다. 이런 사람들에게 추천하는 방법이 바로 화분 재배다. 화분을 둘 곳만 있다면 어디서든지 간단히 채소를 키울 수 있다. 위치를 마음대로 옮길 수 있는 것도 화분 재배의 매력이다. 이 책은 화분에서 채소를 키우는 방법을 기초부터 꼼꼼하게 알려준다. 화분 준비부터 키우는 방법, 병충해 대책까지 쉽고 자세하게 설명하고, 수확량을 늘리는 비결에 대해서도 친절하게 알려준다. 그대로 따라 하기만 하면 초보자라도 실패할 걱정이 없다.