왜 물 위에 기름층이 생길까? 기름으로 빵 구울 줄 아니? 뜨거운 기름에 반죽이 ‘슈우우웅’ 소리 나는 이유는? 색소는 기름 속에서 왜 방울방울 뭉칠까? 《기름은 미끈미끈》에서는 기름이 어떤 특성을 가졌는지 살펴보고 어떤 식물에서 기름을 짜내는지도 함께 알아봅니다. 기름은 물보다 가벼운지 무거운지에 관한 실험도 합니다. 실험을 해 보면 무슨 이유로 기름이 항상 물 위에 뜨는지 그 원리는 뭔지, 밀도에 관해 이해합니다. 또, 물과 기름의 어는 시간을 살펴보고 기름의 종류마다 어는 점이 다른 것도 관찰합니다. 기름으로 만든 얼음은 가름에 가라앉지만, 물로 만든 얼음은 기름에 뜹니다. 그러다 물로 만든 얼음이 녹으면 물이 되어 기름 아래로 가라앉는데 왜 그렇게 되는지 그 이유를 살펴봅니다.
기름의 요모조모 알아보기
기름으로 레몬 던지기
물과 기름 섞기
식초의 비밀 파헤치기
기름으로 얼음 만들기
뜰까, 가라앉을까?
투명 종이 타올 만들기
프라이팬으로 거울 만들기
물속에서 불꽃놀이 효과 내기
기름 속에서 식초를 춤추게 하기
도넛 만들기