1인 가구만큼 빠르게 늘어나고 있는 2인 가구. 둘이 살림을 시작하면 가장 고민이 되는 것이 식사다. 얼만큼의 재료를 준비해야 할지, 일주일에 몇 번 요리를 해야 할지. 모든 것이 서툴어 그만큼 버리는 재료도 많아진다. 그렇다고 매일 시켜 먹거나 외식을 하자니 만만치 않은 식비에 고민이 더욱 깊어진다. 이 책에서는 재료를 낭비하지 않고 예산은 아끼면서 근사하고 맛있는 식사를 차리는 비법을 소개한다 두 사람 식탁의 노하우를 탈탈 털어 처음 요리를 해보고자 하는 초보 살림꾼들에게 가이드를 제시한다. 살림과 요리에 어느정도 요령이 생긴 사람이라고 해도 두 사람 식탁이 하는 방식을 보고 점검하며 새로운 팁을 얻을 수 있다. “오늘 뭐 먹지?” 누구나 매일 한 번쯤은 이런 고민을 한다. 맛있는 건 먹고 싶지만 번거로운 건 귀찮아서 요리를 할지 말지 늘 선택의 기로에 놓인다. 그럴 때는 두 사람 식탁의 1주일 메뉴를 따라 식단을 짜보자. 주재료를 먼저 정하고 다양하게 배리에이션 한다. 같은 재료라도 조리법에 따라 완전 다른 느낌으로 변신시킬 수 있는 두 사람 식탁만의 비법이 가득하다.