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KDC : 594.5
도서 그 조리법, 의 90%를 버리고 있어요!
  • ㆍ저자사항 도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부 지음;
  • ㆍ개인저자 도쿄지케이카이의과대학부속병원영양부
  • ㆍ발행사항 서울: 비타북스, 2018
  • ㆍ형태사항 148p.: 삽화; 23cm
  • ㆍ일반노트 도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부의 한자명은 '東京慈惠會醫科大學附屬病院榮養部'임
  • ㆍISBN 9791158462451
  • ㆍ주제어/키워드 조리법 영양소 파괴 건강
  • ㆍ소장기관 지혜의 숲 도서관

소장정보

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구분 FA0000010006
낱권정보
자료실 /
청구기호
[지혜]종합자료실
594.5-도875그
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구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
FA0000010006 [지혜]종합자료실
594.5-도875그
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상세정보

실제로 딸기 꼭지는 칼로 도려내면 비타민이 절반이나 줄고, 무는 푹 삶으면 영양소가 거의 다 사라진다는 사실! 이제부터 당신의 먹는 상식을 완전히 바꿔 줄 최신 조리법 스킬이 이 책 한 권에 옹골차게 담겼다. ≪그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요!≫는 병원식 선구자인 일본 최고의 종합대학병원...

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상세정보

그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요! - 도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부 지음, 김경은 옮김
일본 아마존 종합 TOP 10 화제의 살림책, 누적 판매 부수 25만 부 돌파. 지케이의대에서는 감자는 실온이 아닌 냉장고에 보관하고, 피망은 세로로 썰어 씨까지 다 먹고, 레몬은 X자로 썰어야 영양소를 배로 얻는 등 일반적인 조리 상식을 뒤엎는 흥미로운 방법들을 소개한다.

목차

당신의 몸에는 영양소가 골고루 전달되고 있나요?
이왕 먹는다면 영양소를 남김없이 섭취하세요!
그럼 어떻게 먹어야 몸에 좋을까요? 현명하게 먹는 6가지 방법

CHAPTER 1
자르는 법만 바꿔도 영양소는 엄청나게 달라져요!
영양소 파괴를 최소로 줄이는 손질 비법


손질법에 따라 영양소의 양도 천차만별!
우리 몸에 이득이 되는 식재료 손질 요령

배추는 중심 부분부터 먹으면 14배나 이득!
양파는 잘게 썰어야 혈액 순환 효과가 UP!
피망의 영양소, 놓치고 싶지 않다면 세로로 썰기
당근은 잘못 자르면 영양소도 반토막 나요
부추는 전부 똑같은 모양으로 썰면 4배나 손해!
시금치의 비타민은 손질법과 타이밍에 달렸어요
마늘은 갈아서 사용하는 것이 제일 좋아요
사과는 껍질째 가로로 자르면 예쁨이 2배, 비타민 E는 4배!
딸기는 칼로 꼭지를 떼면 비타민이 절반으로 뚝!
레몬은 X자로 잘라야 비타민 C를 3배 더 섭취해요

[COLUMN 01] 식재료마다 소화되는 시간은 전부 달라요

CHAPTER 2
잘만 익혀도 최대 8배 이상 이득이에요!
숨은 영양소가 폭발하는 가열의 법칙


무조건 익힌다고 좋은 건 아니에요!
익히면 더 좋은 식재료 VS 익히면 손해인 식재료

감자는 껍질째 삶아야 비타민의 90%를 지킬 수 있어요
어묵탕 안의 무는 영양가가 거의 없어요
대파는 구우면 노화 방지 효과가 2.5배 증가!
당근은 볶아서 베타카로틴의 흡수율을 8배 이상으로!
콜리플라워는 생으로 먹으면 비타민 C를 100% 섭취!
양배추의 비타민을 90% 이상 유지하려면 수프로 먹기
고구마는 전자레인지에 넣으면 NG! 천천히 익혀서 맥아당을 5배로!
오이는 절임으로 만들면 비타민 B1이 8배로 증가해요
풋콩은 ‘찜 구이’로 비타민 C를 2배 올리기
영양소의 왕 아보카도는 생으로 먹어야 최고!
여주는 미리 데치면 비타민 C가 70%나 줄어요
튀긴 문어는 최고의 피로 회복제!
생감보다 말린 감이 암 예방 효과가 4배!
호두는 물에 2시간 담그면 소화 명약으로 변신!

[COLUMN 02] 영양소를 낭비하지 않는 볶음 요리법

CHAPTER 3
냉장고에 넣기 전에 잠깐!
샐 틈 없이 영양소 꽉 잡는 보관 상식


어떻게 보관하고 있었나요?
일단 냉장고에 넣으면 된다는 생각은 크나큰 착각!

토마토는 상온에 보관하면 리코펜이 최대 60% 증가!
감자를 냉장고에 넣었더니 당도가 2배 UP!
표고버섯의 필수 조건! 무조건 햇빛 아래에 두기
맛도, 영양가도 3배인 냉동 버섯!
소송채는 냉동하여 비타민 C를 지켜요
1주가 지나면 양파의 폴리페놀은 4배!
최장 1달? 얼린 바나나는 오래 가고 노화 방지 효과도 배로!
바지락을 냉동실에 넣으면 오르니틴은 8배가 돼요
숙주나물은 신선칸에 보관해야 신선도도, 영양소도 90% 유지!

[COLUMN 03] 식사 후 쏟아지는 졸음, 살찌는 징조인가요?

CHAPTER 4
수프에 조미료, 오일 첨가!
식재료의 효능을 최대로 끌어올리는 섭취 요령


당장 오늘부터 시작해보세요!
먹는 방법에 따라 영양소가 바뀌는 절대 조건

뼈 있는 닭고기에 식초를 넣으면 칼슘이 1.8배 증가!
비타민 B1은 식품 중 최고! 돼지고기는 삶기보다 굽기
소의 살코기는 3분 이상 구우면 안 돼요!
돼지 간은 육류 중 비타민 A의 제왕!
브로콜리의 항암 효과는 썰어서 방치하면 100% 살아나요
양상추에 열을 가하면 영양소가 2배 이상으로!
오크라의 끈적끈적한 펙틴은 식초로 증대!
생생강과 가열한 생강은 효과가 30배나 차이 나요
우엉의 떫은맛을 없애면 영양소의 40%를 버리는 셈이에요
가지의 나스닌은 기름으로 100% 섭취!
등 푸른 생선은 회로! 익히면 DHA가 50% 줄어요
오징어는 카레가루와 볶으면 타우린이 대폭발!
미소된장국은 50℃에서 최강의 효과를 내요
참깨는 갈지 않으면 영양소 흡수율이 제로!
김이 펄펄∼ 뜨거운 밥과 먹는 낫토는 아까워…

CHAPTER 5
이 귀한 걸 통째로 버렸다고요?!
버리면 안 되는 알짜 식재료


모르면 손해예요∼
그동안 버렸던 부분에 이렇게 영양소가 가득했다니!

버릴 부분이 없는 시금치! 붉은 뿌리도 다 먹어야 해요
무 잎은 뿌리보다 뛰어나요 비타민 C는 시금치의 5배!
순무는 잎이 생명! 베타카로틴은 뿌리의 2800배, 비타민 A는 230배!
브로콜리 줄기는 버리면 완전 손해예요
셀러리 잎의 베타카로틴은 줄기의 2배!
옥수수는 열매보다 칼륨이 풍부한 심과 수염이 진짜 알짜!
겉모습으로 판단하지 마세요 호박은 속과 씨에 영양이 가득!
귤에 붙어 있는 흰 껍질, 너무 열심히 떼지 마세요
마시기만 하면 아까워요 남은 찻잎에는 70%의 영양소가 그대로!
피망은 씨 한 톨도 남김없이 먹어야 영양소를 10배 섭취!

CHAPTER 6
상황에 맞게 현명하게 골라 사용해요!
어느 쪽이 정답일까? 이득이 되는 식재료 선택


식재료에도 TPO가 있어요
같은 식재료라도 상황에 맞게 선택하면 무병장수로 가는 지름길!

Q. 봄과 겨울 중 어느 계절의 아스파라거스가 좋나요?
Q. 빨간색, 초록색, 주황색, 노란색 중 가장 좋은 피망은?
Q. 큰 토마토와 방울토마토 중 영양소 No.1은?
Q. 발렌시아와 네이블, 영양소도 똑같나요?
Q. 염장? 건조? 미역은 어느 쪽을 선택해야 하나요?
Q. 목면두부와 연두부, 무엇이 더 몸에 좋은가요?
Q. 달걀 크기에 따른 영양소 차이가 있나요?
Q. 기름 쏙 뺀 참치 통조림, 영양소도 훨씬 좋을까요?
Q. 칼슘을 섭취하려면 우유와 치즈 중 더 효과가 좋은 것은?
Q. 파스타 면을 삶을 때 소금이 꼭 필요한가요?
Q. 고슬고슬한 고두밥과 촉촉한 진밥, 뭐가 더 살찔까요?

[COLUMN 04] 떡이 건강 간식이라는 말은 이제 옛말이에요

영양소를 몸에 전달하는 기술은 점점 발전하고 있습니다!
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