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KDC : 594.1
도서 음식이 나다 = I am what I eat, you are what you select : 과 건강의 비밀 : 왜 균형 잡힌 을 섭취해야 하는가?
  • ㆍ저자사항 오새은 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 북카라반, 2020
  • ㆍ형태사항 248p.: 삽화; 21cm
  • ㆍISBN 9791160050929
  • ㆍ주제어/키워드 음식 건강 영양소 건강기능식품
  • ㆍ소장기관 지혜의 숲 도서관

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구분 FA0000004104
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자료실 /
청구기호
[지혜]종합자료실
594.1-오53음
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
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FA0000004104 [지혜]종합자료실
594.1-오53음
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『음식이 나다』는 영양소가 우리 몸에 미치는 영향과 약물에 의존하지 않고도 건강해질 수 있는 방법을 전하고 있다. 영양소와 인체의 관계, 그리고 자신의 몸에 맞는 음식을 선택하는 방법 등을 최대한 쉽게 풀어내 건강에 관심을 가진 분들에게 도움을 드리고자 했다. 이 책을 끝까지 읽고 나면 건강해질 수...

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음식이 나다 - 오새은 지음
영양소가 우리 몸에 미치는 영향과 약물에 의존하지 않고도 건강해질 수 있는 방법을 전한다. 이 책은 어려운 인체 기전이나 영양학에 대한 심도 있는 접근법과는 거리가 멀다. ‘건강’과 ‘영양’에 관심 있는 사람이라면 누구든 쉽게 보고 이해할 수 있다.

목차

프롤로그 ․ 4

제1장 현대인들이 건강해지지 못하는 이유
우리가 건강하지 못한 이유 ․ 15
식재료의 영양 감소와 질 저하 ․ 18
GMO 원료의 무분별한 사용과 다양화 ․ 20
불규칙한 식사와 잦은 외식 ․ 25
인스턴트식품, 가공식품, 탄산음료 섭취 증가 ․ 28
불규칙하고 부족한 수면 ․ 37
균형이 맞지 않는 운동 ․ 40

제2장 음식이 중요한 이유
음식이 나다 ․ 45
음식으로 섭취할 수 있는 7대 영양소의 종류 ․ 48
대량 영양소와 미량 영양소는 무엇인가? ․ 50
식물 영양소는 무엇인가? ․ 52

제3장 각 영양소의 역할과 상호 관계
우리 몸의 영양소 ․ 57
탄수화물의 대사 과정과 역할 ․ 60
- 식이섬유의 종류와 역할 ․ 62
- 프로바이오틱스 ․ 63
단백질의 대사 과정과 역할 ․ 67
- 단백질 보충제로 섭취하면 좋은 이유 ․ 70
지방의 대사 과정과 역할 ․ 73
비타민의 종류와 기능 ․ 79
- 수용성 비타민의 종류와 기능 ․ 80
- 지용성 비타민의 종류와 기능 ․ 87
미네랄의 종류와 기능 ․ 94
권장섭취량을 어떻게 받아들일까? ․ 120
물 ․ 122
- 음용수의 종류 ․ 123
- NSF의 음용수 인증 ․ 129
식물 영양소 ․ 133
그 밖의 건강에 중요한 영양소 ․ 141

제4장 부족한 영양소 섭취는 무엇으로 해결할까?
나에게 맞는 건강기능식품 ․ 149
건강식품, 건강기능식품, 의약품의 차이 ․ 152
주의해야 할 건강기능식품 ․ 155

제5장 우리 몸의 장기
소화계 ․ 161
호흡계 ․ 169
순환계 ․ 171
- 심장과 혈관 ․ 171
배설계 ․ 174
- 신장 ․ 174
내분비계 ․ 177

제6장 건강을 지키려면 반드시 해야 하는 4가지 관리
건강을 지키려면 반드시 해야 하는 4가지 관리 ․ 181
면역력 관리 ․ 183
- 림프 및 면역계 ․ 184
혈액과 혈관 관리 ․ 189
- 빈혈과 저혈압 ․ 191
- 고혈압과 고지혈증 ․ 192
- 고혈압 약의 원리와 부작용 ․ 196
- 콜레스테롤은 과연 해로운 물질인가? ․ 197
- 고지혈이 되는 원인 ․ 200
- 심혈관계 질환의 종류 ․ 203
- 통풍 ․ 207
호르몬 관리 ․ 209
- 인슐린과 글루카곤 ․ 209
- 당뇨병 ․ 213
- 부신호르몬 ․ 215
- 갑상선호르몬 ․ 218
- 성호르몬 ․ 220
- 렙틴 호르몬과 그렐린 호르몬 ․ 225
체지방 관리 ․ 228
- 저탄고지 다이어트 ․ 231
- 식물성 단백질 섭취 권장 ․ 234
- 좋은 지방식 섭취 ․ 236
- 충분한 야채 섭취 ․ 237
- 좋은 물 2ℓ 정도 챙겨 마시기 ․ 237
- 건강기능식품 섭취 ․ 238
- 스트레스 최소화하기 ․ 239
- 운동 ․ 239
- 충분한 수면 ․ 239
- 간헐적 단식 ․ 240

에필로그 ․ 244
참고자료 ․ 247

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