자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 631.2
도서 나만의 도자기 만들기 : 정연택의 도예도실
  • ㆍ저자사항 정연택 지음
  • ㆍ발행사항 고양: 한문화사, 2020
  • ㆍ형태사항 270 p.: 삽화; 20x27 cm
  • ㆍISBN 9788994997438
  • ㆍ주제어/키워드 도자기 버금이 도예교실 도자공예
  • ㆍ소장기관 강화도서관

소장정보

소장정보
구분 KM0000067902
낱권정보
자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
631.2-정64나
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000067902 [강화]종합자료실
631.2-정64나
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

일반인이 도자기를 쉽게 이해하고 배울 수 있게 만든 책이다. 기존에 출판된 관련 서적은 대개 전문가를 위한 책이어서 일반인들의 접근이 어렵다. 반면에 일반 대중의 문화체험을 위해 출판된 책이 있지만, 지나치게 개략적이어서 상세한 이해를 도모하기엔 역부족이었다. 이 책은 이런 문제를 해결하기 위해...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

나만의 도자기 만들기 - 정연택 지음
일반인이 도자기를 쉽게 이해하고 배울 수 있게 만든 책이다. 세부항목의 주제는 기초적이지만 상세한 기술을 통해 전문성을 가지며, 제작 현장 중심의 실용적인 정보, 주제별로 유용한 관련 정보를 첨부해 폭넓은 기술을 얻을 수 있도록 구성했다.

목차

1장 도자기의 이해
1. 도자기란 무엇인가? _ 13
2. 도자기의 기본 재료 _ 14
1) 소지(素地) _ 14
2) 유약(釉藥) _ 16
3. 도자기의 제작 과정 _ 20
4. 도자기의 기본형태와 구성요소 _ 21
5. 도자기 제작을 위한 도구 및 기계설비 _ 22
1 ) 일반 도구 _ 23
2) 석고작업 기본 도구 _ 26
3) 유약작업 기본 도구 _ 28
4) 물레작업 기본 도구 _ 29
5) 장식작업 기본 도구 _ 30
6) 소성 도구 및 기계 _ 31
7) 도자기 작업에 필요한 기계 및 설비 _ 32
1장 Tip
1. 굽칼 만들기 _ 37
2. 방석스펀지와 알루미늄 쟁반을 갖고 제유도구 만들기 _ 38
3. 젓가락 창칼 사용법 _ 39
4. 십자가 만들기 _ 40
5. 루베의 단위 계산법 _ 41

2장 도자기 성형하기
1. 반죽하기 _ 44
2. 손으로 빚어 작은 잔 만들기 _ 48
3. 흙가래 쌓기로 필통 만들기 _ 54
4. 도판으로 접시 만들기 _ 62
1) 도판 만들기 _ 62
① 나무밀대를 사용해 도판 만들기 _ 63
② 흙자름줄을 사용해 도판 만들기 _ 65
2) 사각접시 만들기 _ 67
3) 원형접시 만들기 _ 73
5. 속파기 기법으로 화병 만들기 _ 78
6. 물레 성형 _ 92
1) 물레 중심잡기 _ 92
2) 종지 만들기 _ 98
3) 컵 만들기 _ 104
① 컵 물레 성형 _ 105
② 컵 굽통 만들기 _ 111
③ 컵 굽깎기 _ 114
4) 접시 만들기 _ 120
① 접시 성형 _ 121
② 접시 굽깎기 _ 124
③ 굽통을 이용한 접시 굽깎기 _ 128
5) 합 만들기 _ 132
① 몸통 성형 _ 133
② 몸통 굽깎기 _ 135
③ 뚜껑 성형 _ 138
④ 뚜껑 깎기 _ 140
7. 석고 성형 _ 142
1) 석고틀을 이용해 손잡이 만들기 _ 142
① 손잡이 석고 원형 만들기 _ 143
② 손잡이 석고 사용틀 만들기 _ 148
③ 석고 사용틀을 이용해 손잡이 만들기 _ 159
④ 컵에 손잡이 붙이기 _ 164
2) 석고틀을 이용해 사각접시 만들기 _ 166
① 사각접시 석고 원형 만들기 _ 167
② 사각접시 석고 어미틀 만들기 _ 172
③ 사각접시 석고 사용틀 만들기 _ 176
④ 석고 사용틀을 이용해 사각접시 만들기 _ 179
3) 이장주입으로 컵 만들기 _ 182
2장 Tip
1. 이장을 사용해 붙이는 방법 _ 191
2. 흙물 만드는 방법 _ 192
3. 도판 붙이는 요령 _ 193
4. 물레 회전 방향 _ 193
5. 물레 성형 크기 정하기 _ 194
6. 물레에서 기물을 떼어 낼 때 요령 _ 195
7. 전 모양을 다양하게 만들어 보기 _ 195
8. 굽통 사용법 _ 196
9. 거친 면을 깎을 때 굽칼 사용법 _ 197
10. 굽의 크기에 따른 굽깎기 요령 _ 198
11. 굽의 기본 형태와 종류 _ 199
12. 기타 뚜껑 성형 방법1 _ 200
13. 기타 뚜껑 성형 방법2 _ 201
14. 철삿줄로 머그잔 손잡이 만들기 _ 202
15. 석고 혼수량 _ 204
16. 손잡이 형태의 종류 _ 205
17. 경첩의 단면 _ 206
18. 손잡이 붙이는 위치 _ 206
19. 형판 만드는 방법 _ 207

3장 건조 과정
1. 건조 과정 _ 210
2. 건조 방법 _ 212

4장 초벌구이
1. 기물 다듬기 _ 216
2. 가마 재임 _ 218
3. 소성 _ 220
4. 가마 풀기 _ 224

5장 유약 작업
1. 준비 도구 _ 228
2. 초벌 다듬기 _ 230
3. 유약 입히기 _ 232
담금법 _ 233
① 바깥굽 형태의 그릇 시유 방법 _ 233
② 안굽 형태의 그릇 시유 방법 _ 235
③ 접시 형태의 그릇 시유 방법 _ 237
④ 집게를 이용한 그릇 시유 방법 _ 238
4. 유약 다듬기 _ 240
5. 굽 닦기 _ 242
5장 Tip
1. 시유 시 그릇을 잡는 방법 _ 245

6장 재벌구이
1. 가마 재임 _ 250
2. 소성 _ 252
3. 가마 풀기 _ 256

7장 도자기 장식
1. 청화 그리기 _ 262
2. 상감하기 _ 264
3. 화장토 장식 _ 268
1) 귀얄기법 _ 269
2) 덤벙기법 _ 270

[인터넷서점 알라딘 제공]