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KDC : 381.75
도서 만두, 한중일 만두와 교자의

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만두처럼 맛있는 음식은 없다! 만두처럼 다양하게 발전한 음식도 없다!때로는 고기를 비롯한 값비싼 재료를 넣어서 화려하게, 때로는 두부나 각종 채소를 넣어서 푸짐하게, 때로는 설탕과 꿀을 넣어서 달콤하게. 중동이 원산지인 밀, 술에서 비롯된 발효 기술, 그리고 동북아시아의 전통적인 찌고 삶는 조리법이...

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만두 - 박정배 지음
때로는 고기를 비롯한 값비싼 재료를 넣어서 화려하게, 때로는 두부나 각종 채소를 넣어서 푸짐하게, 때로는 설탕과 꿀을 넣어서 달콤하게. 중동이 원산지인 밀, 술에서 비롯된 발효 기술, 그리고 동북아시아의 전통적인 찌고 삶는 조리법이 결합된 이 음식, 만두. 다양하게 진화해온 한중일 만두 삼국지가 펼쳐진다.

목차

들어가며 5

1부 | 밀의 재배와 만두의 탄생
1장 •만두의 전제조건, 중국에서의 밀 재배 13
밀의 탄생과 중국 전래 14 •밀의 중국 내 전파와 확산 21 •밀밥과 죽의 시대 32
2장 •만터우와 자오쯔 탄생의 전제조건들 37
밀가루 이전의 분식 38 •시루에 쪄서 먹는 문화 41 •맷돌의 발명과 발전 46
술에서 시작된 발효 기술, 밀가루 반죽으로 53 •중국식 밀가루 음식의 시작, 병의 탄생 57

2부 | 중국에서의 만터우, 자오쯔류 발전
3장 •만터우와 자오쯔란 무엇일까 65
중국인들은 왜 만터우나 자오쯔를 즐겨 먹을까 66 •만터우와 자오쯔라는 이름이 생기기까지 75
4장 •중국 북방인의 주식, 만터우 90
만터우의 기원 91 •만터우 이전의 음식들 96 •서방에서 온 분식 100 •발효병 만터우의 생성과 발전 112
만터우의 다양한 변형과 이름들 123 •만터우 전성시대: 송에서 현재까지 130
5장 •자오쯔보다 맛있는 음식은 없다 138
자오쯔의 고고학 143 •금과 원: 이민족의 자오쯔 문화 154 •명: 자오쯔, 설날 음식이 되다 159
청: 자오쯔와 비엔스, 보보의 공존 162 •자오쯔의 민간 기원설들 168
쌀 문화가 낳은 자오쯔의 변형, 라오완과 탕위안 170

3부 | 한국의 만두와 교자
6장 •한반도 밀 발달 소사 183
7장 •발효병 혹은 만두류 190
발효병의 구분 191 •상화의 역사적 발달 194
8장 •한민족의 비발효 만두 209
비발효 만두류의 시작, 혼돈 210 •수교의 213 •편식(扁食) 215 •한국 특유의 만두 224 •만두와 송편 229
9장 •세시풍속과 연회음식 238
조선 명절과 가례의 필수 음식 239 •세시의 만두 풍속 244 •손님 접대와 선물에 만두를 쓰다 255
10장 •사신들이 경험한 만두들 266
사행길에서 먹은 만두 268 •연경의 만두・교자류 풍속 271 •황제의 하사품 278 •통신사가 본 일본의 만주 280
11장 •외식으로서의 만두 282
외식의 시작 282 •본격 분식 시대의 전개와 만두류의 발전 291

4부 | 일본의 만주와 교자
12장 •일본 만주 발달사 305
만주 이전의 만주류 306 •만주의 시작 310 •무로마치 시대와 에도 시대의 만주 323
다양한 만주의 등장 330 •니쿠만의 등장 335
13장 •일본 교자 발달사 341
교자의 시작 342 •교자의 현지화・일본화 351 •전후 일본에서의 본격적 교자 붐 355
일본식 교자는 무엇인가 364

출처 369
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