좋아하는 일을 하고 싶어 오늘도 공방으로 출근합니다『오늘도 공방으로 출근합니다』는 칠 년 차 공방 지기의 공방 운영 노하우와 에피소드를 담은 책이다. 워라밸도 지키고, 여행도 마음껏 가고 싶은 마음으로 공방을 시작했지만, 창업 초보자답게 생각지 못한 어려운 현실의 벽에 부딪히고 만다. 공간만...
프롤로그
1장 공방을 운영합니다
공방을 시작했습니다: 어쩌다 보니 계약을 하더라고요
뭐부터 시작할까: 길을 잃을 때마다 찾아보는 마인드맵
브랜드 이름은 어떻게 만들지: '이본느모건' 어렵지 않아요
공방에 진짜 필요한 세 가지: 품질, 직원, 도전
[공방 언니의 노하우 1 - 공방을 구할 때 살펴보자]
처음부터 콘셉트를 정해야 할까: 개성이란 내가 보여주는 것이 아니라, 자연스럽게 드러나는 것
타깃은 어떻게 설정할까: 브랜드를 확장시키는 방법
브랜드를 정독하자: 한 권의 책을 읽듯이 브랜드를 읽어보자
패키지로 만드는 브랜드의 신뢰성: 공방만의 스타일 만들기
[공방 언니의 노하우 2 - 사진 촬영은 이렇게]
공간을 구성하는 요소: 구석구석 내 손이 닿은 공간
원가계산과 재고관리: 내 인건비는 어떻게 책정하는 걸까
핸드메이드 저작권 백서: 아는 만큼 필요한 데 쓸 수 있다
SNS는 해야 할까: 다각화되고 감성을 자극하는 마케팅의 진화
온라인 강의 개설: 클래스101, 유튜브, 네이버 TV
페어에 도전하자: 큰 수익이 되지 않더라도 꾸준히 참가하자
[공방 언니의 노하우 3 - 핸드메이드 페어]
[공방 언니의 노하우 4 - 창업 지원 사이트]
공방 운영 A부터 Z까지: 세금부터 건물주와의 소통까지
일의 중요성 파악하기: 처음 하는 공방 업무 파악, 중요도 나누기
2장 즐겁게 일합니다
공방을 운영하는 진짜 이유: 공부하던 시간이 알려준 것
작은 공간에서 열리는 무한한 가능성: 한 가지 용도로 한정하지 말자. 그 순간 공간이 지루해진다
이제는 실전, 어떻게 버틸까: 소비 패턴과 유지 비용을 생각하자
기업 원데이 클래스와 강연: 어느 날의 호텔 출강
공방 선생님은 자유로워 보여: 여유로운 공방 운영이 가능할까
공방 선생님의 일주일: 공방에서 무슨 일 하세요
소리 없이 향기만 남았다: 수업하면서 나도 배우게 된다
사랑해 요정아, 사랑해: 최고의 선물, 최고의 기적
마음의 무게: 일하다가 힘든 순간이 올 때면
살다 보니 휴가로 모로코에 가는 일도 생기더라고요: 에어비앤비를 활용한 외국인 수업
진상과 진성의 차이: 그리고 대처 방법
얼마나 잘하면 될까: 과정 안에서 함께 성장하는 것
긍정 파워와 업무 처리의 관계: 감정소비를 줄이자
건강 지킴이: 워라밸을 지키지 않으면 병원에 누워서 일하게 된다
동료와 함께 또는 혼자: 정답은 없다. 하지만 동료는 없는 것보다 있는 것이 더 좋다
시간의 힘: 오래 하면 잘하게 된다
공방의 하루: 내가 만든 작고 작은 나의 소우주
3장 다른 공방은 어떻게 지내나요
아뜰리에 마담 쇼콜라
아뜰리에 릴리
스털링맥
노커스
일공구 레더스
봉트리살롱
에필로그