국제연합은 2050년 전 세계 인구의 21%가 60세 이상 노인이 차지할 것으로 내다보고 있으며 같은 해 우리나라의 노인인구(65세 이상) 비율이 세계 최고 수준에 이를 것으로 전망하고 있다. 고령자는 일반적으로 신체 기능 저하로 인해 체내 소화기능, 면역기능, 항산화기능 등 기본 방어체계에 문제가 발생한다....
CHAPTER 01 기능성식품의 정의 및 법규
1. 건강기능식품의 이해
2. 건강기능식품에 관한 법률
CHAPTER 02 기능성식품의 발달 및 시장 현황
1. 국내 건강기능식품시장 현황
2. 세계 건강기능식품시장 현황
CHAPTER 03 체지방 감소
1. 체지방
2. 체지방 감소기전
3. 기능성평가
4. 기능성원료
CHAPTER 04 혈당조절
1. 혈당
2. 당뇨병
3. 기능성평가
4. 기능성평가 모델
5. 기능성원료
CHAPTER 05 혈행 개선
1. 혈행 개선
2. 기능성평가
3. 기능성원료
CHAPTER 06 혈압조절
1. 혈압
2. 기능성평가
3. 기능성원료
CHAPTER 07 항산화
1. 활성산소종과 산화적 스트레스
2. 산화 방지와 만성질병
3. 항산화제
4. 기능성평가
5. 기능성원료
CHAPTER 08 면역조절
1. 면역
2. 기능성평가
3. 면역기능증진 기능성원료
4. 과민면역반응 완화 기능성원료
CHAPTER 09 뼈 및 관절 건강
1. 뼈 및 관절
2. 뼈 및 관절질환
3. 기능성평가
4. 기능성평가 모델
5. 기능성원료
CHAPTER 10 인지능력 및 기억력 개선
1. 인지능력 및 기억력
2. 기능성평가
3. 기능성원료
CHAPTER 11 장 건강 개선
1. 장 건강
2. 기능성평가
3. 기능성원료
CHAPTER 12 피부미용 개선
1. 피부미용
2. 기능성평가
3. 기능성원료
CHAPTER 13 기타 건강
1. 운동수행능력 향상
2. 눈 건강
3. 수면의 질 개선
CHAPTER 14 건강기능식품 제조 가공
1. 건강기능식품 원료관리
2. 건강기능식품 가공 공정
부록
1. 건강기능식품 인정절차
2. 제품 개발을 위한 R&D 단계