건식 쌀가루로 만든 쫄깃한 책 건식 쌀가루만으로 누구나 쉽고 간편하게 만들어 먹을 수 있는 떡요리 책이다. 이 책에는 한 끼 식사로도 거뜬하고 영양까지 풍부한 경단, 찰떡, 설기, 빚는 떡 등 크게 네 가지 떡류, 스물 일곱가지의 떡들을 조리 단계마다 알기 쉬운 사진 설명과 주의사항과 깨알 팁까지 꼼꼼하게...
책을 펴내며 - 서로를 이어주고 환대와 정을 나누는 떡
1부_ 떡을 만들기 전에 꼭 알아야 할 것들
1. 떡 만들기 도구 살펴보기
2. 건식과 습식 쌀가루의 차이점
3. 떡 만들기 전 알아두기
4. 떡 보관법과 남은 떡 활용법
5. 고물 만들기
1. 녹두고물 2. 카스텔라고물 3. 팥고물 4. 팥앙금 5. 흑임자고물
2부_ 동글동글 경단
1. 삼색경단 2. 블루베리 경단 3. 꿀물경단 4. 수수팥경단 5. 초코단자 6. 오메기떡 7. 마율무경단
3부_ 쫄깃쫄깃 찰떡
1. 군고구마 인절미 2. 딸기인절미 3. 홍삼인절미 4. 단호박말이떡 5. 모듬찰떡 6. 흑임자 구름떡 7. 과일찹쌀떡
4부_ 포실포실 설기
1. 녹차설기 2. 단호박설기 3. 딸기설기 4. 백설기 5. 팥설기 6. 팥시루떡 7. 포도설기
5부_ 올망졸망 빚는떡
1. 개피떡 2. 고구마송편 3. 모양송편 4. 손절편 5. 쑥갠떡 6. 알꿀떡
건강한 떡요리를 만드는 한살림 물품