자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 520.25
도서 해부도감
  • ㆍ저자사항 줄리아 로스먼 글·그림;
  • ㆍ발행사항 서울: 더숲, 2016
  • ㆍ형태사항 227 p.: 삽화; 23 cm
  • ㆍ일반노트 원저자명: Julia Rothman
  • ㆍISBN 9791186900185
  • ㆍ주제어/키워드 농장 해부도감 과학 농사
  • ㆍ소장기관 강화도서관

소장정보

소장정보
구분 KM0000061464
낱권정보
자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
520.25-로58농
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000061464 [강화]종합자료실
520.25-로58농
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

그녀가《자연해부도감》에 이어 『농장해부도감』에서 도시를 벗어나 시골 농장을 배경으로 좀 더 본격적이고 친근한 자연에 대해 다루고 있다. ‘농장’은 자연이 주는 소중한 것들을 얻으며 살아가는 과정을 집약적으로 담아놓은 공간이다. 저자는 ‘농장’에 살며 도시에서는 볼 수 없었던 자연의 경이로운...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

농장해부도감 - 줄리아 로스먼 글.그림, 이경아 옮김
<자연해부도감>의 저자 줄리아 로스먼의 책. '농장'은 자연이 주는 소중한 것들을 얻으며 살아가는 과정을 집약적으로 담아놓은 공간이다. 자연과 인간이 함께 만든 이 공간에서 저자는 그동안 도시에 살면서는 볼 수 없었던 자연의 경이롭고 다양한 모습을 만나게 된다.

목차

머리말
감수의 말

CHAPTER 1 땅을 일군다는 것
토양 · 표토 · 토양의 삼각분류법 · 토양 속의 무기영양소 · 돌려짓기 · 등고선 경작과 계단식 경작 · 방풍림 · 날씨 예보 · 퇴비 만들기 · 에이커와 섹션

CHAPTER 2 농장의 구조
헛간 지붕의 일반적 형태 · 헛간 문의 다양한 형태 · 헛간 지붕 장식 · 헛간의 사는 새와 다양한 농장 건물 · 닭장과 가축 우리 · 동물의 먹이통 · 염소 우리 · 양 우리 · 마구간 · 토끼 우리 · 목장의 울타리 · 목장 출입구

CHAPTER 3 다양한 농기계와 농기구
트랙터 · 트랙터의 변천사 · 밭갈이 요령 · 건초 수확과 보관 · 콤바인과 농기계들 · 벌목과 장작 ·나무 식별하기 · 공구 창고에서 찾아볼 수 있는 공구들 ·

CHAPTER 4 논밭의 각종 작물들
미국에서 마지막 늦서리가 내리는 지역별 날짜 · 미국에서 첫서리가 내리는 지역별 날짜 · 명아줏과 · 국화과 · 십자화과 · 박과 · 콩과 · 백합과 · 볏과 · 가짓과 · 미나리과 · 허브의 종류 · 그 밖의 곡류 · 과수원 가꾸기 · 텃밭을 망가뜨리는 벌레들과 텃밭에서 만나는 고마운 벌레들

* 러시아와 폴란드에서 즐겨먹는 수프, 보르쉬 만들기 / 냉동 딜 샐러드 만들기 / 콩 넝쿨을 이용한 티피 텐트 만들기 / 건강하고 오래 보관할 수 있는 토마토 통조림 만들기 / 당근 케이크 만들기 / 허브빵 만들기 / 메밀 팬케이크 / 오트밀 크리스프 / 통밀 그래놀라 커피 케이크 /

CHAPTER 5 농장에서 만날 수 있는 다양한 동물
수탉 해부학 · 볏의 형태 · 달걀을 얻기 위해 키우는 닭 · 고기를 얻기 위해 키우는 닭 · 달걀과 고기를 모두 얻기 위해 키우는 닭 · 달걀 해부학 · 신선한 달걀 감별법 · 그 밖의 가금류 · 미국의 토종 칠면조 · 식용소 해부학 · 소의 뱃속에서는 어떤 일이 벌어질까 · 영국의 식용소 · 유럽과 북미의 식용소 · 그 밖의 식용소 · 다양한 젖소 품종 · 젖소 젖 짜기 · 염소 해부학 · 젖을 얻기 위해 기르는 염소 · 고기를 얻기 위해 기르는 염소 · 털을 얻기 위해 키우는 염소 · 말 해부학 · 말 구별법 · 일말 품종 · 마구 · 노새 · 돼지 해부학 · 널리 사육되는 돼지 품종 · 가축의 하루 물 소비량 · 양 해부학 · 다양한 양 품종 · 양털 깎기 · 양털 정리와 등급 · 토끼 해부학 · 애완용 토끼 · 육용종 토끼 · 모용종 토끼 · 털 종류와 색깔 · 벌 해부학 · 벌통의 구조

* 알아두면 좋은 닭· 소 · 염소 · 말 · 돼지 · 양과 관련된 단어 / 평균적으로 암탉 한 마리가 1년에 낳는 달걀의 개수 / 젖소 젖 짜기 / 다양한 매듭 짓기

CHAPTER 6 시골에서 만들고 맛보는 요리
시골집 부엌에서 볼 수 있는 오래된 조리 기구들 · 와인 만들기에 필요한 용품 · 식용 가능한 꽃 · 누구나 따라할 수 있는 빵 만들기 · 다양한 유제품 · 수제 치즈 만들기 · 다양한 고기칼 · 닭고기 손질법 · 최상등급 소고기 · 훈제통 만들기 · 최상등급 돼지고기 · 건염법으로 햄 만들기 · 최상등급 양고기 · 냉동육의 최대 저장 기간 · 각종 채소의 통조림 만들기 · 지하 저장고 · 메이플 시럽 만들기

* 민들레 와인 만들기 / 누구나 따라할 수 있는 빵 만들기 / 고기와 감자가 듬뿍 들어간 셰퍼드 파이 만들기 / 파인애플이 들어간 햄 구이 / 양고기 스튜 만들기 / 메이플 시럽으로 퍼지 만들기

CHAPTER 7 자연에서 하는 취미생활
실 만들기 · 실 잣기 · 천연염색 · 압화 만들기 · 옥수수껍질로 인형 만들기 · 래그러그 만들기 ·│ 양초 만들기 · 퀼트 만들기 · 인기 많은 퀼트 문양

참고문헌
감사의 말

[인터넷서점 알라딘 제공]