자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 601.04
도서 그림의 맛 : 셰프가 편애한 크리에이티브
  • ㆍ저자사항 최지영 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 홍시, 2016
  • ㆍ형태사항 336 p.: 삽화; 23 cm
  • ㆍISBN 9791186198278
  • ㆍ주제어/키워드 그림 미식 현대미술
  • ㆍ소장기관 강화도서관

소장정보

소장정보
구분 KM0000056934
낱권정보
자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
601.04-최79그
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000056934 [강화]종합자료실
601.04-최79그
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

먹어본 만큼 보이는 현대미술, 맛있게 감상하자!현대미술과 음식, 둘의 관계성을 때로는 멀리서, 때로는 가까이서 바라본 책『그림의 맛』. 요리전문학교에서 수학한 셰프 출신 최지영이 미술에 빠져 쓴 책으로, 저자가 현장에서 직접 부딪치며 쌓아온 음식 얘기와 오랜 시간 관심을 갖고 공부해온 현대미술을...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

그림의 맛 - 최지영 지음
요리전문학교를 졸업한 셰프 출신으로, 미술에 빠져 독학한 저자가 현장에서 직접 부딪치며 쌓아온 음식 얘기와, 오랜 시간 관심을 갖고 공부해온 현대미술을 엮어 쓴 책이다. 그 방법은 의도적인 접합보다는 자연스러운 연상에 가깝다.

목차

책을 내며

1부
마블링에서 잇 아트로―레이디 가가와 다니엘 스포에리가 선보인 고기들
셰프의 오마주―잭슨 폴록의 해물 요리와 하루키의 샐러드
헬스키친의 질서―프랜시스 베이컨의 카오스를 닮은 공간
도마 위의 극사실주의―론 뮤엑의 하이퍼리얼리즘과 요리사의 마세도인
집밥이 예술이야―수보드 굽타의 커리와 유튜브로 배운 커리
주방의 부케들―빅토리안 시대의 낭만
길바닥이 어때서―뱅크시의 낙서 예술과 푸드 트럭
읽어야 아는 맛―리처드 프린스의 텍스트 아트와 메뉴판
쌓아 올려야 제맛―아르망의 아상블라주와 카렘의 피에스몽테, 집적에 대한 유별난 기호와 재능
쇼핑 다녀오십니까?―뒤샹의 레디메이드와 레토르트 식품

2부
탈구축의 레시피―어리둥절한 컴바인 페인팅과 분자요리
생각하는 미식가―예술적인 돼지들과 구르망의 욕망
날로 먹는 즐거움―아르 브뤼와 로푸드
가난해서 아름다운―아르테 포베라 그리고 프리건
실존을 위한 커피―이방인을 위로해줘
와인을 좋아하는 예술적 이유―샤토 무통 로칠드와 아티스트 라벨
그림은 그림이고 치즈는 치즈다―백색화와 라브리크
탐식과 미식 사이―마그리트와 피터르 브뤼헐의 식도락론

[인터넷서점 알라딘 제공]