혀끝의 상상력과 창의성이 한데 버무려진 식탁 위의 인문학! 이탈리아의 역사 저널리스트 알레산드로 마르초 마뇨의 『맛의 천재』는 피자, 파스타, 에스프레소, 티라미수 등 이미 우리의 식문화 깊숙한 곳에 자리 잡은 이탈리아 음식들의 기원과 변천사, 그리고 성공 스토리를 담은 책이다. 《책공장 베네치아》...
추천의 말
이탈리아의 맛을 이해하는 17가지 방법:
가짜 모짜렐라에서 티라미수 원조 논쟁까지_박찬일(셰프)
1. 피자나 한 판 할까?
2. 식탁 위의 르네상스와 포크
3. 대서양을 건너 달나라에 간 스파게티
4. 마케로니가 아니면 차라리 죽음을 달라
5. 상추밭에서 죽은 아도니스와 샐러드
6. 종교회의에 참석한 돼지 넓적다리 프로슈토
7. 효모와 설탕의 기적, 판도로와 파네토네
8. 신대륙에서 온 신의 곡식 옥수수와 폴렌타
9. 수도사들의 물소와 모짜렐라 치즈
10. 아랍 음료 ‘카베’가 에스프레소가 되기까지
11. 탄산 와인 프로세코의 고향 찾아 삼만리
12. 전통 발사믹 식초의 숙성 기간은 최소 12년
13. 팔레티 후작 부인과 ‘왕들의 와인’ 바롤로
14. 헤밍웨이의 단골집에서 태어난 카르파초
15. 나폴레옹의 유럽 정복이 탄생시킨 누텔라
16. 칵테일계의 슈퍼스타 스프리츠
17. 기운을 끌어올리는 디저트 티라미수
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참고문헌
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