음식점의 허와 실 『먹는장사 알고 창업하기』. 이 책은 음식장사를 시작할 때 실패하지 않는 방법을 알려준다. 외식업의 진실과 거짓, 허와 실을 낱낱이 알려주어 창업자들의 열정을 돕는다.
시작하면서 ……004
음식장사 알고 창업하라 ……012
01. 음식장사 알고 시작하라 ……014
02. 외식업의 특성을 파악하라 ……019
03. 돈 번다는 음식장사는 옛 말이다 ……024
04. 반드시 식당체험을 하고 창업하라 ……030
05. 자신만의 특화메뉴를 만들어라 …… 035
06. 나의 노후생활은 외식업이다 ……041
07. 친절과 서비스 넘치는 음식점이 되어라 ……047
08. 잘되는 식당엔 오감오색이 있다 ……052
09. 음식점 성공은 생각보다 어렵다 ……057
10. 창업? 가맹점이냐, 독립점이냐 ……062
프랜차이즈 가맹점 알고 시작하라…… 068
01. 프랜차이즈 가맹점 알고 계약하라 ……070
02. 가맹점 본부 이것 반드시 확인하라 ……075
03. 가맹본부의 모든 것 알고 선택하라 ……080
04. 창업초보자는 가맹점을 선호한다 ……085
05. 가맹점의 살아있는 경험을 들어라 ……090
06. 프랜차이즈 유통라인을 확인하라 ……095
07. 프랜차이즈의 위험을 최소화하라 ……100
08. 당신만 모르는 프랜차이즈의 비밀 ……105
09. 장사 이론만 알면 쪽박 차기 쉽다 ……110
10. 프랜차이즈 가맹점의 허와 실 ……115
독립 음식점 알고 시작하라 ……122
01. 대박은 독립점포에서 탄생 한다 ……124
02. 가맹점보다 독립점포를 창업하는 이유 ……129
03. 음식점은 메뉴의 궁합이 맞아야 한다 ……135
04. 자신만의 색깔 있는 식당을 만들어라 ……140
05. 음식장사를 쉽게 보면 큰 코 다친다 ……145
06. 한집건너 음식점에서 살아남는 비결 ……150
07. 인수창업, 전수창업 이렇게 하라 ……156
08. 경쟁 점포를 이기는 음식점의 노하우 ……162
09. 나 홀로 음식점이 요즈음 트랜드다 ……167
10. 줄서는 대박식당의 비밀을 찾아라 ……173
음식점 인, 허가 알고 시작하라 ……180
01. 음식점 인, 허가는 업종 따라 다르다 ……182
02. 음식점 메뉴는 입지 따라 다르다 ……187
03. 음식점은 위생교육으로 시작 한다 ……192
04. 음식점의 행정규제를 알아야 한다 ……197
05. 반드시 지켜야 할 음식점의 법과 제도 ……202
06. 간판은 명함이고 인테리어는 얼굴이다……207
07. 유통기한과 소비기한은 다르다……212
08. 임차 보증금과 권리금을 분석하라 ……217
09. 반드시 근로계약서를 작성하라 ……222
10. 업종전환과 재 창업은 이렇게 하라……227
음식점의 성공과 실패 알고 시작하라 …… 234
01. 핑계 없는 실패자는 없다……236
02. 음식점은 체력이 강해야 성공한다……241
03. 점포와 메뉴는 컨셉이 분명해야 한다…… 246
04. 먹는 장사는 스트레스 많은 감정노동이다……251
05. 남의 돈으로 절대 창업을 하지마라 ……256
06. 먹는 장사 체질은 분명 따로 있다……261
07. 4개월 이상 적자나면 중대한 결정을 하라……266
08. 음식점의 성패는 무엇에 있는가……271
09. 고객의 트랜드를 알면 성공이 보인다……276
10. 외식업 전문가의 멘토를 들어라……281
끝내면서 …… 286