자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

KDC : 594.5
도서 시대의 종말 = (The)End of nutrition age : 에 대한 집착이 무너뜨린 밥상, 건강, 세상을 다시 세우기
  • ㆍ저자사항 이대택 지음
  • ㆍ발행사항 서울: 따비, 2014
  • ㆍ형태사항 279 p.: 삽화; 22 cm
  • ㆍISBN 9788998439095
  • ㆍ상세내용 이 책은 우리가 먹고 있는 것에 대한 진상을 솔직하게 드러내보자는 노력의 일환으로 쓰여졌다. 인간이 먹는다는 것이 무엇이며, 우리가 먹고자 하고 먹어야 한다고 생각하는 것들에 과연 우리 몸이 동의하고 있는지를 알아보고자 하였다. 우리가 무엇을 어떻게 먹고 있는지 살펴보았으며, 영양학의 겉모습과 속살을 들여다보았다. 과학이라는 굴레가 우리에게 무엇을 먹게 하고 있으며, 영양소나 칼로리라는 화학적 개념이 어떻게 적용되어야 하며, 비합리적이지는 않은지 살펴보았다.
  • ㆍ주제어/키워드 영양시대 종말 영양 밥상 영양소 영양관리
  • ㆍ소장기관 강화도서관

소장정보

소장정보
구분 KM0000049061
낱권정보
자료실 /
청구기호
[강화]종합자료실
594.5-이222영
자료상태 대출가능
반납예정일 -
예약 예약불가
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
KM0000049061 [강화]종합자료실
594.5-이222영
대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

영양학 정보에 대한 진상을 밝히다!『영양시대의 종말』은 우리가 무엇을 어떻게 먹고 있는지 살펴보고 영양학의 겉모습과 속내를 밝히고 있다. 생리학자인 저자 이대택 교수는 남용된 영양 지식이 건강과 음식문화를 망가뜨렸다고 말하며 이를 바로 잡기 위해서 우리는 무엇을 어떻게 해야 하는지 과학자의...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

영양시대의 종말 - 이대택 지음
오남용된 영양 지식이 어떻게 건강과 음식문화를 망가뜨렸으며, 그것을 바로 잡기 위해서는 무엇을 어떻게 먹어야 하는지를 과학자의 입장에서 밝힌 책이다. 보다 능동적으로 먹을거리를 선택하고 즐기는 음식문화를 복원하는 것이 건강도 지키는 일임을 이 책은 강조하고 있다.

목차

책을 내며 … 6
여는 글-개밥그릇과 개사료 … 12

1장 우리의 먹는 모습
간편하고, 빠르고, 비싼 먹을거리들 … 23
알고 먹던 것에서 몰라도 먹는 것으로 … 28
과학으로 키운 먹을거리의 그림자 … 32
먹을거리 대신 포장지와 소통하다 … 40

2장 음식과 인간
인간은 왜 음식을 먹는가 … 49
음식이라는 재료, 인간이라는 기계 … 53
음식과 영양 … 58

3장 현대 음식의 탄생
짝퉁음식의 적반하장 … 67
산업도시의 확장과 멀어진 자연 … 71
깡통음식의 등장 … 78
최초의 가공식품, 마가린 … 85
제조음식은 먹을거리에 대한 인식을 어떻게 바꾸었나 … 91

4장 현대의 짝퉁음식들, 무엇이 문제인가
정제음식의 득과 실 … 97
영양가를 버리고 다시 첨가하는 정제 과정 … 105
더 많이 먹게 만드는 제조음식 … 112

5장 영양학의 등장과 정치적 계산들
영양학이 바꾼 풍경 … 123
영양소 발견 … 128
영양학의 선봉에 선 가정경제학 … 132
영양소가 강조되기 시작한 과정 … 138
영양학 연구의 함정 … 145

6장 영양 권장사항은 과연 믿을 수 있을까
직설을 피하는 영양 권장사항 … 155
이해할 수 없는 음식 피라미드 … 162
영양 권장사항, 과학이 아니라 돈과 정치의 결과물 … 172
개인을 고려하지 않는 영양 권장사항 … 182
영양 권장사항을 따르면 건강해질까 … 187

7장 건강을 위협한다는 지방의 전설
억울하고 서러운 지방 … 195
과학자들이 지방을 지목하게 된 사연 … 199
콜레스테롤의 아버지 키스 박사와 지질가설 … 205
지질가설의 퇴보와 지방의 명예회복 … 212
지방이 주식인 이누잇에겐 심장병이 없었다네 … 220

8장 칼로리와 비만
칼로리란 무엇인가 … 229
인간의 칼로리균형 … 235
비만에 대한 새로운 해석 … 245
건강한 체중을 위한 식사 … 253

9장 우리는 무엇을 어떻게 먹을 것인가
음식을 보는 눈 … 259
건강한 식탁 만들기 … 263
건강한 음식문화 지키기 … 267

참고문헌 … 272

[인터넷서점 알라딘 제공]