『과채의 재배방법과 품종별 경영』은 과채의 품종별 경영사의 특성이나 재배법을 위시하여 재배형 등을 우리 농가의 실정에 맞도록 과학적이고 알기 쉽게 썼다. 고추, 토마토, 가지, 딸기 등을 다루었다.
제1장 고추
1. 재배 경영상의 특성
2. 재배 환경(裁培環境)
3. 품종(品種)
4. 재배형(裁倍型)과 재배법(裁培法)
5. 병충해 방제(病蟲害防際)
제2장 토마토
1. 재배 경영상의 특성
2. 재배 환경(裁培環境)
3. 품종(品種)
4. 재배법(裁培法)
5. 병충해 방제(病蟲害防際)
6. 수확(收穫)과 출하(出荷)
7. 여러 가지 재배형(裁培型)
제3장 가지
1. 재배 경영상의 특성
2. 재배 환경(裁培環境)
3. 품종(品種)
4. 재배법(裁培法)
5. 병충해 방제(病蟲害防際)
6. 수확(收穫)과 출하(出荷)
제4장 딸기
1. 재배 경영상의 특성
2. 재배 환경(裁培環境)
3. 품종(品種)
4. 병충해 방제(病蟲害防際)
5. 북부 지방의 재배법
6. 중부 지방의 재배법
7. 남부 지방의 재배법
8. 남단부 지방의 재배법
9. 가공용(加工用) 딸기 재배