온대지역의 과수와 각과류의 재배를 위한 안내서. 새로운 과수학 연구의 접근 방법, 생리.생태학적 이론의 명쾌한 전개, 형태학적, 분류학적 체계의 간단명료한 해설, 병.충.재해의 광범위한 검토, 풍부한 도표 등을 실어 실제 과수재배에 바로 활용할 수 있다. 미국 주요 대학 원예학과에서 과수학 교재로...
제1장 과수 재배 역사
제2장 일반 환경
제3장 생산지역
제4장 종과 품종
제5장 대목
제6장 개원
제7장 재배
제8장 개화
제9장 수분과 착과
제10장 과실의 생장과 적과
제11장 식물의 효율 - 생장과 수량
제12장 과실의 성숙
제13장 수확
제14장 수확 후의 생리, 저장 및 영양가
제15장 호르몬과 생장조절물질
제16장 휴면과 식물의 내한성
제17장 저위도의 온대과수
제18장 병해충 및 재해
제19장 과수원 규모의 적정화